原料はできる限り「小豆島産・瀬戸内海産」にこだわった商品構成です。
海の幸は鮮度が命であり、”漁協”であるからこそ手に入る天然素材を活用した商品開発を行っています。
また、新たな取り組みとして、ひじきの養殖に向けた協議やあさりの養殖実験を行うなど小豆島産の食材の可能性を探るチャレンジを漁業者と共に行っています。
はじまりは、小豆島の漁師さんに聞いた
「日が昇ってから穫れる魚がいる。でも、それではセリの時間に間に合わず、島のもんしか食べることができない魚がある」という話でした。
曳き釣り漁で獲った新鮮な島の魚。
「島の人だけが食べているのは「もったいない。もっと全国の人に食べてもらおう」。
そう考えたのは、小豆島のリストランテ「フリュウ」のシェフでした。
漁師さんが獲った魚とシェフの思いをオリーブオイルで漬け込んだオイルコンフィ。島の風とともに、お届けします。
小豆島の漁師が一本釣りしたサワラを新鮮なうちにハーブなどを加え、オリーブオイルで煮込みました。
島の魚の旨みがたっぷり詰まっており、サラダやパスタによく合います。